Вкусный хлеб Победы

Посвящаю этот стих моей маленькой подружке Апушевой Софии.

Зачерствел у Маши хлеб,
Ну и что ж, беды в том нет,
Купим свежий в магазине,
Старый выбросим в корзину.

Только с Машей рядышком
Села вдруг прабабушка,
Говорит тихонько внучке:
- Расскажу тебе я случай.

Это было в те года,
Когда шла кругом война,
И жила я в Ленинграде,
В страшном голоде блокады.

Что могли тогда мы ели,
Жизнь едва держалась в теле,
До сих пор я помню взгляд
Погибающих ребят.

Трудно вам сейчас понять,
Как всего сто двадцать пять
Грамм давали в руки хлеба,
Из чего он только не был:

Там и жмых, и лебеда,
Ох, и горькая трава!
Там хвоя и пыль с мешков,
Чуть муки, вот хлеб каков.

И случилось как-то раз
Что отняли мой запас,
Я паёк несла домой,
Дядька налетел большой,

Хлеб отнял и был таков,
Не найти мне, внучка, слов,
Что тогда со мною было,
Поднялась я через силу.

Спас меня один солдат,
Ростом, помню, маловат,
Но большой была душа,
Он домой меня, спеша,

Проводил и у двери
Свёрток маленький вручил,
И ушёл, а я стояла,
Даже имя не узнала.

Ну а в свёрточке внутри,
Были, внучка, сухари.
Со слезами мы их ели,
Растянули на неделю.

Замолчала тут старушка,
Вспоминая ту осьмушку,
Ну а Маша потихоньку
Отложила хлеб в сторонку:

- Ты, бабуля, не грусти,
Я из хлебушка, смотри,
Гренок к чаю напеку,
Дар бесценный сберегу,

И во имя всех солдат,
Пусть вовеки будет свят
Хлеб, доставшийся Победой,
Позови-ка к чаю деда!

05.05.2018
 


 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.