Захар

Чужого мальчика крестила одного.
Хотелось бы, теперь увидеть мне его.
Прошло уж больше двадцати лет,
Но я сама себе дала обет – найти его.

А дело было так: рабочий день кончался
И как обычно, в магазин после работы.
У входа стоял мальчишка, а у него свои заботы.
На вид двенадцать лет ему,
как будто ночевать собрался.

С пригоршню он опятки продавал,
Он цену не ломил, не торговался и молчал.
Да он хотя б за рубль все те грибы отдал,
Как будто от того богаче всех на свете стал.

 
Да, случай тот был мой и не прошла я мимо.
А сколько тебе лет? А как тебя зовут? –
Я у него спросила.
Грибы, на всякий случай, я купила.

«Захар! Ну, слава Богу!» – он сказал,
«Теперь пойду, хоть хлеба я куплю.
Братишку, маму и я сестрёнку накормлю.
Тогда спокойно я посплю».

Отец погиб, мама прикована к постели.
В семье трагедия была, как в 90-е бывало.
Гайдар с Чубайсом демократические гимны пели
Как счастливо страна жить стала.

Ни пенсий, ни продуктов, ни зарплат
И миллионы беспризорных,
А в телевизорах заплывшие от жира морды
От долларов и золота довольных.

Вновь повторила свой вопрос:
«А сколько лет тебе, Захар?»
«Шестнадцать». Я думала двенадцать…
Уж очень ростом от истощенья мал,
Он снова те ж слова сказал:
«Ну, слава Богу – теперь куплю я хлеба».
А ты, что ль в Бога веришь?
Я задала вопрос такой,
А он кивнул, лишь головой.
Потом ответил: «Верю».

«А крестик почему не носишь?
А ты крещен? – на тебе крестика ведь нет.
Да некому меня было крестить»,–
Сказал он мне в ответ.

Тогда я говорю ему: «Тебе шестнадцать?!
Ведь тебе скоро в армию идти,
Там всякое бывает…
Давай с тобою сходим в храм.
Таких, как ты священник освящает.

А полотенце, крестик и цепочку
я тебе куплю.
Ну, в общем, всё на память подарю,
И навсегда тебе отдам.
Чтоб каждый день встречал с Крестом зарю».

И покрестил священник парня
Через алтарь провёл.
Сказал, что имя у него Великого Захария Святого,
Так будь и ты достоин имени такого.

С тех пор мы разминулись.
Не ведаю, как у Захара жизнь сложилась.
Но вспоминаю часто я его, попробую найти.
За то, что не искала встречи раньше –
я б повинилась.


Рецензии