Да, будь ты проклята, война!

                История нашей семьи.
                Посвящается Анастасии Фёдоровне, матери Василия.


"Да, будь же проклята, война!"-
Она шептала.
"Как из кошмарного всё сна,
Поганой мало!

Ты забираешь сыновей...
Где мой Василий?
Совсем пацан ещё...не смей!
Творить насилий."

Война идёт, а писем нет,
И мать не знает...
Под Сталинградом крови след
Снег заметает...

Война идёт...а мама ждёт
И верит в чудо.
Она его во сне зовёт!
К себе оттуда...

Война прошла, а сына нет...
Вот на бетонку
Выходит мать уж столько лет...
"Нет...похоронку

Не получила я тогда...
Письмо лишь было...
Что он пропал...и в том беда..."
Надеждой жило

То сердце, что стучало в ней,
И в чудо веря!
К той мысле приросла сильней,
Что скрипнут двери...

И сын вернётся с той войны...
Пусть через годы...
Он там стоял за честь страны!
За дух Свободы!

А мать ждала его всегда!
До самой смерти...
Не были властными года,
Вы мне поверьте!

Да, будь ты проклята, война!
Тебе всё мало!
Какая горькая цена!
Не миновала

Она тогда нашу семью...
Другие тоже...
Всё отголоски её пью,
Как судьбы схожи...

Нам не вернуть ушедших там
По смерти следу...
Они ковали счастье нам
И ту Победу!

05/05/2018

Про Василия, сына Анастасии Фёдоровны можно прочитать здесь:

http://www.stihi.ru/2018/01/10/1218


Рецензии
Поклон земной вам,
и мир вашему дому!

Искренне

Кованов Александр Николаевич   23.09.2018 14:37     Заявить о нарушении
От всей души благодарю!
Мирного неба!
С теплом,

Русская Ласточка   16.11.2018 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.