Бабушка Глаша

Растревожили  мысли  мне  душу –
То,  уйдут,  то  нахлынут  волной…
Голос  «бабушки»   Глаши  я  слышу
Что  давно  уж  ушла  на  покой.
Вечерами  носки  нам  вязала,
Одежонку  латала  всегда.
А  за  шалости  нас  не  ругала.
Говорила: «Исправят  года!»
И  ругать  каково,  коль  батяня
Не вернулся  с  треклятой  войны?!
Ты  цветок  поругай  –  он  завянет…
Вот  и  в  шалостях  –  сколько  вины?..
В те,  прошедшего  времени,  дали
С  пропитаньем  –  сплошная  беда!
Мы  частенько  лепёшки  едали  –
В  них  крапива-трава,  лебеда…
Это  счастье  весной  наступало.
А  зимой  –  ни  зерна,  ни  травы…
Только  где  Глаша    харч  добывала  –
Нам  неведомо  было  –  увы?!
То,  картофелин  две  в  чугуночке,
То,  крупа, в  жмене что,  припасёт…
А  то,  хлеб – четвертинку..,  кусочек…
Что  добудет,  всё  нам  принесёт…
Глаша  вовсе  была  не  старуха:
Похоронка  согнула  её…
Голос  тоже  звучал  очень  глухо  –
Горе  сделало  дело  своё!..
Мне  тогда  было  лет  очень  мало.
Я  последней,  седьмою  была…
В  семьях  много  детишек  бывало.
Жизнь  размеренно,  просто  текла…
Глаша  всех  нас,  сирот,  собирала,
Когда  ехала с  Верой  с  Москвы…
В  деревеньке  все  –  беженкой  звали,
Удивляясь,  что  много  детвы…
А  она,  никому  не  сказала,
Что  родителей  наших  уж  нет.
На  вопрос:  «От  кого  нарожала?»
– От  любимых! – всегда  был  ответ…
...Все  мы  выжили.  Взрослыми  стали.
Отучились.  По  жизни  пошли…
Все  мы  Глашу,  лишь  Мамою звали!..
Внуки – бабушкой…  Годы  прошли…
Разбередили  мысли  мне  душу…
То,  уйдут,  то,  нахлынут  волной…
Голос  мамочки  Глаши  я  слышу,
Что  давно  уж  ушла  на  покой…


Рецензии