почитайте

Почитайте мне мои стихотворения!..
Обожаю эти звуки и лады.
И особенно - их почитай мне ТЫ.
Не почитай меня, а почитай мне их. Вот так, для настроения...

Возьми свой голос, и откашляйся немного,
и, если хочешь, горло промочи -
читай, что мочи есть, пока остался воздух,
читай их мне, губами шевели.

И я, смотря на эту странную картину,
как ты мне отдаёшь своё дыхание,
что по моей же просьбе получилось,
потворствуя столь странному желанию...

Я думаю, что бледное уныние, печаль - навеки в сердце мне пролезла,
Я думаю - вот ты или не ты? Вот... - и это кажется уже моей болезнью.

Прочти! - И, может, о себе вдруг ты узнаешь.
Из этих ровных, чёрных отпечатков слов.
Любовь ли - никогда не разгадаешь...
Люблю- ? - а что такое есть любовь?

Так вот, - навряд ли. Впрочем, - может быть!
Люблю я грузчика, а он - свою Тамару,
а та, работая в отделе дохлых рыб,
всё время любит Бога и Ротару.

Они же, в свою очередь, насквозь
Своей любовью кутают живое.
Так что, по логике, по кругу понеслось -
Меня ты любишь. Хотя можешь спорить)

Мне снились странные песчаные края,
предатели, вожди и папуасы,
шпионы, лодочки, и там вот - ты и я,
примерившие близость, но как маски...

Как бы в ненастоящем полусонном мире
я доверялась, ты же - вовсе был потерян,
Ты злу служил и был голодным зверем.
Но - притворялся, с силой обхватив.

Ты опекал, заботился... И вскоре
Мы оказались - пленники в тюрьме.
Мне стало как-то там не по себе.
Открыла дверь запретную - и вижу -
Там смыслы исковерканы совсем,
Там то, на что ты сердцем всем обижен.
Там череп президента на стене.
Там карта по захвату всех народов.
Там план убийств, разбоя, грабежей.
Там мой портрет, истыкан и исколот
Сверкающей поверхностью ножей.

Я - просыпаюсь, и тебя уж нет в помине.
Но представляю, будто бы оттуда
Мне извинения доносятся такие,
Что я б осталась. Дай мне только руку.

Войду, как в строчки входит персонаж нелепый.
Останусь там, на тёплой той планете.
Тропическою страстью проживу
Свою придуманную, сонную судьбу.

...

Я всё смотрю в глаза и слушаю твой голос.
И я не помню, сколько тебе нынче,
и как ты выглядишь - совсем, совсем не помню.
Но у тебя короткие и чёрные ресницы.

И светло-карие орехи в серединах.
И странная манера выражаться...
Вот сочиню тебя себе, и, может статься,
Другое всё исчезнет в этом мире.


Рецензии