айсберг

5 мая 2018


Вода густа. Он смотрит на тугой
блестящий слой, отлитый тёмно-синим;
подрагивает воздух между ними,
насыщенный водой, — уже другой,
чем был ещё мгновение назад,
но плёнка не мотается обратно.

С того конца вселенной, вероятно,
молекулы врезаются в глаза.

Как можно разобрать, куда глядеть?
И что принадлежит ему в пустыне
такой голубизны, что он покинет
её, но сам останется в воде?

Вода пуста, пуста который день.

Он тронет осторожно покрывало,
вбирающее, кажется, так мало
сперва, немногим после — даже тень,
разгладив заострённые черты, —
обыденность решётки презирая
по праву неимения ни края,
ни фокуса,
по праву темноты.

Вот так,
вот так он смотрит на неё,
и взгляд и оторвался бы, но что же
откроется ему? Он чует кожей —
солёной, ледяной, — на сотни льё —

одно его седое остриё.


Рецензии
жаль не понятно где и когда написано...

поправте пожалуйста, а то хронология хромает))

Инокентий Фриз   29.09.2018 20:34     Заявить о нарушении
белиберда...………………………………………………………………….

Александр Костюхин   26.04.2022 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.