Спокойной ночи, Совушка!

На крыши домов опускается тень,
И в ней растворяется медленно день,
И меркнут вдали золотые лучи,
В окошке мерцает огонь от свечи.

Уж ласково в небе сияет Луна,
Лишь Совушке малой совсем не до сна.
Не может уснуть, ей не хочется спать,
Над лесом она продолжает летать.

Заметив огни придорожной избушки,
Сова подлетает к жилой деревушке.
Бесшумно спускается вниз на забор
И взглядом обводит пустеющий двор.

Устало в конюшню шагает лошадка,
Она до утра будет спать сладко-сладко,
Раздастся чуть слышно глухое сопение,
Приятных, Лошадка, тебе сновидений!

Под мягкое крылышко к маме-наседке,
Забраться торопятся крошечки-детки,
Прощаясь, тихонько, с лучами заката,
Зажмурив глаза, засыпают цыплята.

Поодаль котёнок зевает в корзинке,
Его мама гладит по бархатной спинке
И моет сынишку своим язычком,
А после напоит парным молочком.

Мышонок и мышка пригрелись у печки
И смотрят на пламя танцующей свечки.
Сова с умиленьем на ветке вздыхает
И снов разноцветных мышонку желает!

Запел колыбельную песню сверчок,
И пять поросят улеглись на бочок.
В солому зарыв пятачкИ, как в подушки,
Спят сном безмятежным под музыку хрюшки.

Теленок с коровой уснули в хлеву,
Им снится, как ветер колышет траву.
Украдкой присев на карниз у окна,
Сова им желает спокойного сна!

Луна тусклый свет на поля проливает,
И пугало сонно глаза закрывает.
Не скачут вороны, грачи улетели,
И пугалу сниться, что дремлет в постели.

Мотор заглушён, неподвижны колеса
Под звездами трактор стоит у откоса.
Трудился без устали трактор с утра,
Теперь и ему отдохнуть уж пора.

Искрится в пруду отражение Луны,
И ночь навевает волшебные сны!
Средь белых кувшинок на черной воде,
Склонивши головку, спит утка в гнезде.

На сочных лугах возле узенькой речки,
Прижавшись друг к дружке спят крепко овечки.
Сова на пригорке овечек считает:
Один, два,… пять… сто, и  сама засыпает.

Спокойной ночи, Совушка!

Copyright@2018 Анастасия Джироламо


Рецензии