Тих черёмухи плач

              ***
Тих черёмухи плач,
Громок вечности крик,
И кривая судьбы на ладони – не та.
Кто-то глупый во мне к жизни – очень – привык,
Но ладонь – и вовеки, и присно – мертва.

Я тебя отпускаю не странствовать – быть
Самым добрым из всех, кто мне встретится впредь.
И стирается линия горькой судьбы,
И стирается жизнь о закатную медь.

И не будет весны –
Руки в стороны – крест, –
На кресте Иисуса такая же кровь.
Только сыплется ночь не мечтами с небес,
Только сыплется ночь струйкой майских жуков.

Только мерять тобой всё, что помнится –
                так,
Будто, ты существуешь вне видимости.
И нельзя пересечь
Незамеченный знак
И моё не пророненное «прости».

                ***
Сирота? –
Нет, конечно.
Но где-то внутри
Поселилась во мне навсегда сирота.
На ладони твоё отраженье – смотри,
Только смотрит тобой в этот мир пустота.

Я не горлица – певчая,
Я человек,
Обезумевший,
Тот, кто воздаться готов.
Ты – причастье,
И воздух,
И сон,
И четверг –
Самый чистый и тёплый из всех четвергов.

Ты – своё отраженье,
Надломленность,
Час –
Тот, которого так не хватает порой.
И не может зажечься в испуге свеча,
И беда преграждает дорогу домой.

Нет, не хватит сердец,
Чтобы мир разместить,
Тот, которым ты мыслил и пробовал жить.
И какая-то часть этой майской листвы
Затерялась,
                запуталась в солнечной лжи.

                ***
Что ты плачешь, звезда, голубой тишиной?
Что ты мечешься, ветер, среди тополей?
Не ходить – зарекалась – дорогой шальной,
Но иду,
Но кричу,
Но плутаю на ней.

Тот, кто здесь проходил – был со мной молчалив,
Был, как путник, которому негде прилечь.
И смывается солнцем недавний разлив
С берегов, как с родных недоверчивых плеч.

Всё бесцельно,
Бессмысленно здесь – в тишине –
Возвратись и умойся водой –
И святой,
И волшебной,
И мягкой,
И клён, нашумев,
Замолчит, а потом – обернётся тобой

И возьмёт на себя
Все земные грехи,
И не будет разбит первой майской грозой,
Потому что отмолен той клён за двоих
Бесконечно давно отгоревшей звездой.


Рецензии
Три прекрасных стихотворения, объединённных единой тематикой.

Вячеслав Смирнов -Неженин   06.05.2018 06:47     Заявить о нарушении
Вячеслав, благодарю! С Наступающим праздником Победы!

Елизавета Баранова Весина   06.05.2018 07:45   Заявить о нарушении
Взаимно. Я смотрю печатаетесь?

Вячеслав Смирнов -Неженин   06.05.2018 07:51   Заявить о нарушении
Печалитесь - не то слово...

Елизавета Баранова Весина   06.05.2018 16:30   Заявить о нарушении
Простите за бестактность.

Вячеслав Смирнов -Неженин   06.05.2018 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.