Артефакт

Александру Чернобаю на «Они знали...» 
                Они знали...
 
                В зазеркальном величии предков
                Есть загадка одна:
                Они знали,
                Откуда начало,
                Они знали,
                Откуда пришли.
                Мы копаемся в мертвых руинах,
                Ковыряемся в прошлых веках,
                И арабский поэт и гуляка
                Эту мысль выражает в стихах.
                Находка грядёт за находкой,
                Опустевшая быль городов,
                Пирамиды находят в Сибири,
                Как в Египте,
                Но только у нас,
                Под водой обнажается время,
                Развороченных статуй глаза
                Смотрят в небо на самолеты
                Немигающим взглядом царя,
                На главе обломилась корона
                Безымянного лика вождя,
                Атлантиду находят то в море,
                То на дне океанов костяк,
                Замурованный под породой
                И в ракушках блестит артефакт
                Неизвестного назначенья,
                Когда-то зажатый в кулак.
                Латыши, украинцы, славяне
                И другие народы сидят,
                Составляя друг другу свой пасквиль,
                Пракультуру свою не щадят...

                (Брахман Искандер — 17 апреля 2018, 10:58)

Вокруг тебе людское море.
И ты – ракушкою на дне,
Песчинка под пятой Хеопса,
Расплющенный на глубине.

Но из жемчужницы под взгляды –
Души из тела вынут перл.
Смотри, овечка, – волки рядом,
Ты как ворона побелел.

Украсится стекло табличкой
Витрины с клейким ярлыком.
И станешь артефактом, лично,
Затерянным в песках веков.

Скафандр отыщет археолог,
Когда лопата ткнётся в шлем.
Ты гладиатором с пелёнок
Не лезь под сеть банальных схем.

Но очарованный пришелец,
Твой череп отыскав в песке,
Представит жемчуг драгоценный
Лишь мухой в сжатом кулаке.




19 апреля 2018 в 13:28


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.