Увидеть Париж и улететь...

I
Жена вздохнула, что Париж не тот,
И что он поголовно негритянский.
И что среди Монмартра нечистот
Рошешуар, конечно, пуританским
Хотя и не был никогда, но Боже мой!..
И знаете, согласен я с женой.
II
Дом 39. Наш шестой этаж.
Пусть тесно - чисто и витой балкончик.
Есть в доме лифт - тут высший пилотаж
Вид из окна - бульвар и самый кончик
От купола святыни Сакре-Кёр.
Парижский завтрак кофе и ликёр
III
Закончен. Мы спускаемся с небес.
Идём по переулку прямо-прямо
Подъём ступенями, что не имеют вес,
И вот уже стоим у стен мы Храма,
У белоснежной базилики на холме:
И звуки арфы, скрипки, как во сне.
IV
Затем крутая лестница. Затем
Фуникулёр, почти что к самой крыше.
Широкие ступени для богем,
Там царствует арфист, скрипач повыше.
Версальцу коммунар где стал палач -
Воздвигнут Храм и сердце рвёт скрипач.
V
Но знает ли об этом эмигрант?
Прах ног своих отряс он на свободу!
И что ему французский музыкант?
Он Поля Абади не знает сроду!
Ему уже комфортно на Гатэ,
Где больше нет красоток в декольте.
VI
Где округ 18-й почил,
Стал африканским поголовно в массе,
Где вымерли как вид все скрипачи,
Где Храм католиков чужой в иконостасе,
Свобода где, и равенство, и братство,
Откуда я с женой хочу убраться.
VII
Ждала нас МКАДом душная Москва.
И думал я, про это время года.
Когда дотянет к ноябрю погода
С Гатэ тут пришлым не до баловства,
Где много водки, холода и вдов,
Где мавры так боятся холодов.
05/05/18/15:55


Рецензии