Бузина чёрная и травянистая

Отгремели  весенние  грозы,
Отшумели  дожди  и  капели,
Впереди долгожданное лето -
Птицы вновь серенады запели…

На   опушке  у  самого  леса
Куст растения с листьями нежными.          
Словно  пеной  морскою  окутанный,
Он цветками цветёт  белоснежными.         

Аромат его крупных соцветий
Привлекает к  себе насекомых.
Этот  куст  (или   дерево,   даже)
Очень многим в России знакомо…

Ведь  растение  это  полезное,
(Да, оно ещё лекарь бесспорный)               
У  целителей  и  у   ботаников            
Бузиной  называется  чёрной…

Дни проходят, недели  и месяцы.
Незаметно  закончилось  лето,
Лес  оделся в  палитру осеннюю. 
Красота!   Вдохновенье  поэта!

Отцвела   бузина,  отметелила,       
Ветер  листья  срывает, играючи               
И  с  тяжёлыми гроздьями  ветви
Наклонились к земле остывающей.

Из плодов этих чёрных, блестящих
Раньше  люди   варенье  варили
И   вино,  и  сиропы  готовили               
Даже  на  зиму  впрок  их  сушили.               

Бузина  лечит  многие   хвори,   
Вызывая  порой   восхищение.   
От цветков до корней для лекарства
Все  используют  части растения.

Она  вылечит  нас от простуды,
Всех процессов инфекционных…
Даже  официальная  медицина
К  бузине весьма благосклонна.

Воспаления бронхов и лёгких,
Боли  в  почках  и  невралгию
Бузина  излечить  помогает –
Это  лучшая терапия!               
               
Есть  в России  другое растение,
И  его   бузиной  называют,
Но   её,  бузину  травянистую,
Далеко не  все  знахари  знают.

Бузину эту   (целые заросли)
Называют с презреньем вонючею,
До поры называют – до  времени,
До  любого  серьёзного случая.

Её  редкая  сила целебная
И в отварах корней проявляется,
И  в сиропе из  ягод и сахара,
Если  ею  лечиться  случается…

При болезнях всей лимфосистемы
И при заболеваниях крови,
Ревматизме, подагре, артрите
Она может поправить здоровье.

Лечит от диабета с  водянкою
До лейкоза и рака с саркомою.
То, что лечит она онкологию -
Это  стало  уже   аксиомою.

У  меня  есть  одно  пожелание:
Чтоб врасплох не  застала  беда
Пусть  сироп и настойка целебная
В вашем шкафчике будут  всегда.
               
05.10.2017


Рецензии