Парад

         

Уж пятый месяц страна в кровавой схватке
С фашистским  зверем, рвущимся к Москве
И, кажется, все силы без остатка
Вложил народ на перекор судьбе.
Был страшен лик сражавшейся столицы
От маскировок, надолбов и рвов.
На подступах- зловещие зарницы
Смертельных огнедышащих боёв.

Порой тень  ужаса  закрадывалась в души,
Тонка была у смерти с жизнью грань,
Тревожно было с фронта сводки слушать
В ноябрьскую утреннюю рань.
Но прозвучала этим  ранним  утром
Как  вечевой из древности набат
Весть, кажется, из прошлого как будто:
На Красной площади торжественный парад!

Расчехлены кремлёвских звёзд рубины,
Без маскировки строгий Мавзолей,
Куранты час назначенный  пробили,
Вселяя веру в души москвичей.

И шли полков парадные расчёты
По площади у древних стен кремля.
Гуденье танков, мерный шаг пехоты
В честь славной  годовщины  Октября.
И шли бойцы тревожным снежным утром
С суровой неизбежностью  вперёд,
Где смерть и подвиг-битвы атрибуты,
Где начинается бессмертия отсчёт.

Разжалась туго сжатая пружина
И враг отброшен от ворот Москвы,
Сдала назад  немецкая машина,
Не сокрушив устоев вековых.
Страна стряхнула груз оцепененья,
Собрав всю  мощь великую в кулак
И показала в яростных сраженьях,
Как будет бит и этот подлый враг.

Был Сталинград, был Курск, Орёл и Ельня
И Ленинград блокаду пережил,
И в 45-ом в майский день весенний
Фашистский зверь оружие сложил.
И знамя, что алело над рейхстагом,
Возглавило в Москве другой парад,
И верил наш народ в то бесконечно,
Что память о Победе будет вечной.


Рецензии
Память и должна быть вечной.Без памяти народ погибнет.

Ирина Давыдова 5   06.11.2018 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.