Завтрак Императора

Император Тиберий ел завтрак
Размышляя о разных делах,
Когда стражник в сияющих латах
Появился в дверях в впопыхах!

«Господин наш! Вы милость явите!
И простите вторжение дерзкое!
Гостья к вам – говорит на иврите!
То, что может быть вам интересно!»

Вот красавица на пороге,
Облаченная в скромный наряд,
Говорить она что-то о Боге…
А глаза её странно горят…

«Кто такая? И что тебе надо?
Как зовут? И зачем ты пришла?»
И вопросы посыпались градом
«Почему же ты ходишь одна?»


«Я пришла сюда из Иудеи,
Магдалиной зовут меня,
Стала я в числе многих людей
Ученицей Иисуса Христа.

Никогда я одна не бываю,
В моем сердце Господь всегда,
Указал Он дорогу к Раю,
И по ней я сюда пришла!»

Так ответила странница та
И продолжила свою речь:
«В огнедышащей топке греха
Он не дал мою душу сжечь!

Говорил Он о счастье людском,
Что в любви оно заключено!
И в последний день пред судом
Я омыла ноги его…

Я смотрела в Божьи глаза,
Когда Он умирал на Кресте,
И к могиле мирра несла
Среди женщин в гнетущей тоске...

Но в гробах мы его не нашли,
Там нас Ангел светлый встречал,
Возвестил торжество любви -
Христос смертию смерть попрал!

Он воскрес и был среди нас
Еще сорок счастливых дней
И вознесся на Небеса -
Людям стало с тех пор светлей…

А теперь я хожу по свету,
Где так много явилось чудес,
Повинуясь Его Завету,
Возвещаю - Христос Воскрес!

И сказал император с усмешкой:
«Если весь твой рассказ - это правда… -
На секунду Тиберий замешкал -
Чудо мне в доказательство надо!»

Подошел он к столу, где средь яств
Дар куриный – яйцо лежало…
Император решил, что задаст
Разум стал его острым как жало.

Как придумать такое он мог?
«Вот смотри-ка – простое яйцо!
Если твой Проповедник есть Бог
Пусть тогда покраснеет оно!»

Принялась Магдалина молиться,
Всей душой вспоминая Христа!
Чудо здесь не могло не случиться -
Красным стало яйцо тогда!

Император в недоумении
Растерялся и был вне себя…
Торжествуя, и все же смиренно,
Магдалина спокойно ушла.

И теперь так с тех пор и пошло -
В трапезе в День Христа Воскресенья
Расписное несушки яйцо -
Это главное угощенье!


Рецензии