Битва под Москвой - глазами ребёнка

Я помню детство, опалённое войною.
Мне не было тогда и пяти лет.
И гул немецких самолётов над Москвою,
И, маскирующихся окон, чёрный цвет.

Москва была в осадном положении, –
Ведь враг стоял у стен её почти.
И даже старики шли в ополчение,
Надежду на спасение несли.

И чёрный репродуктор возвещал нам
О вражеских налётах на Москву.
Воздушная тревога заставляла
В убежище спускаться на бегу.

Аэростаты в небо поднимались,
Чтобы воздушные пути им перекрыть,
Но некоторые всё же прорывались,
И начинали яростно бомбить.

Они хотели уничтожить Кремль,
Но бомбы угодили в Телеграф*.
И были выбиты у нас все окна, двери,
И, видно, Бог от гибели нас спас.

Зенитки с крыш домов стреляли,
Сбивая самолёты на лету.
И москвичи ведь тоже погибали –
В очередях, дорогах, на посту.

И было у родителей нас трое,
Грудным был младший брат тогда.
Хлебнула мама с нами горя,
Так как семья уехать не могла.

Отец ушёл на фронт спасать страну,
И батальон их бился под Москвой!
Он твёрдо знал, что никогда и никому
Он не отдаст клочка земли родной!

Подростки вместе с матерями
Окопы рыли, ставили ежи**,
Тылы свои надёжно закрепляли,
Чтоб вражьи танки не прошли.

Я помню день, когда отбили немцев, –
Об этом красочный салют нас известил.
Все люди собирались тогда вместе!
И каждый радостен, и счастлив был!
_____________________________________

* Телеграф –  Центральный Телеграф на Тверской улице в Москве

** ежи – противотанковое заграждение, представляющее собой объёмный шестиконечный крест из скреплённых вместе металлических балок.


Рецензии