Утро было сегодня туманным

Передернуты наши затворы,
Магазины в разгрузки набиты.
Кто-то планки прицельные сдвинул,
Проворчав, что стволы уж разбиты.
У меня же прицел «постоянный»,
Мне не важно - в лоб или в грудь.
Точно так же в окопах напротив
Мою смерть очень многие ждут.
Я для них ни сосед, ни знакомый
Я для них в этом поле – мишень.
Пуля-дура меня не тронет,
Ночь укроет позицию в тень,
Хлынет дождь, заливаясь в стволы,
Что от смерти еще не остыли,
Наших, ваших в нейтральной земле
Не нашли и еще не омыли.
Этот дождь нашим сестрам поможет,
Отмывая засохшую кровь,
Их вдов эта ночь потревожит,
Неосознанно приняв ту боль.
Им познать эту боль впереди,
Пока похоронки в дороге.
Только сердце заранее знает,
Что беда уж стоит на пороге.
Завтра солнце над полем взойдет,
Своим светом живых пусть разбудит.
Их под вечер, по спискам от ротных,
Душ на десять, наверно, убудет.
А пока по окопам пройдем,
Сапогами похлюпав по лужам,
Мы отсюда уже не уйдем,
Потому, что для жизни так нужно.
Старшина опять байки потравит,
Разминая в руках папиросу.
Утро было сегодня туманным,
На траве в поле выпали росы.
Видно, день будет жарким сегодня,
Вот упасть бы в траву и забыться.
Мы отсюда уже не уйдем,
Этот день, видно, вечность продлится.
17.09.2016


Рецензии
Юрий!
Мне думается, когда человек пишет о войне, он сам испытал нечто подобное...или это не так?
Спасибо за такие серьезные стихи!
Лана

Лана Светлая 2   09.08.2018 21:51     Заявить о нарушении
Лана, я не был на войне, хотя мог быть там не один раз. Как-то Бог миловал. Если бы я был там, наверное, я бы написал иначе. Или, вообще бы, не написал

Юрий Прибой   22.08.2018 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.