Фотография 8 х 11

   В памяти каждого русского человека – сокровенные воспоминания о Великой Отечественной войне. Мы – дети, внуки, правнуки той Великой войны и связаны невидимой нитью с той Великой Победой... В нашей семье бережно хранится фронтовая реликвия – выцветшая от времени, пожелтевшая фотография 8х11. Смотрит с неё пронзительно и внимательно солдат Григорий Шишлов, мой прадедушка. Рядом, напряжённо выпрямившись, стоит 12-летний мальчик – сын Серёжа, впоследствии мой дедушка. Фотография датирована 30 ноября 1941 года. Это день переформирования одного полка Красной Армии в г.Куровское.  Жена Григория со старшим сыном приехали проводить его на фронт и проститься, как оказалось, навсегда… Да, фотография была редкостью, и относились к ней серьёзно. Оттого и лица предков на ней кажутся задумчивыми и отрешёнными, словно смотрящими в вечность – на нас, своих потомков. Их окутывает лёгкая белёсая дымка, как будто реальность, исчезая во времени, растворяется в нём… Жестокая война неизбежно разлучила Григория с родной деревней, с любимой женой Марией Артемоновной и пятью маленькими детьми… Невольно наворачиваются слёзы, когда читаешь живую дарственную надпись: «На добрую долгую вечную память дорогой и любящей моей супруге Мане и родным моим деткам от супруга вашего Гриши Шишлова».
    … А в «Книге памяти» надпись уже другая – сухая и скупая: «Шишлов Григорий Ванифатьевич, сержант 10 отдельного пулемётного-артиллерийского батальона, 1904 г.рожд., д.Панкратовская Егорьевского р-на Моск.обл. Призван в 1941 г. Егорьевским ОГВК. Погиб в бою 21 октября 1943 г. Похоронен: Украина, Акимовский р-н Запорожской обл.»   
   Благодаря сайту obd-memorial.ru (Мемориал) я смогла увидеть оцифрованные документы из донесения о безвозвратных потерях, из именных списков захоронения. Служил Григорий Ванифатьевич гвардии сержантом, был командиром отряда ПТР. А из энциклопедии по истории ВОВ 1941-1945 гг.  узнала, что осенью 1943 года на юго-востоке Украины в районе Зелёного Луга Запорожской области велись очень упорные, страшные бои: советские войска преодолевали мощную линию укреплений «Вотан», возведённую немецкими войсками по правому берегу Молочной реки. Немцы «творили» ужасы: поджигали камыши, многие солдаты сгорали заживо… Октябрь был самым «урожайным» жертвами… Именно тогда, 21 октября, прадед погиб в бою. И уже 22 октября летит похоронка в Егорьевский район. Но она почему-то не долетает, т.к. в марте 1944 года извещение уже вторичное – весть не долгожданная, а весть, которой лучше бы и не было… А 23 октября берег реки ценой крови более тысячи советских солдат был освобождён. Погребли всех там же в общей могиле, а затем в 1992 году перезахоронили в Братской могиле с.Ленинское Акимовского р-на Запорожской области. Могилу украшают скульптура Скорбящей Матери с венком в руках и памятные плиты с высеченными именами. Среди них и имя моего прадеда...
   Что ещё знаю о нём? В метрической книге значится: родился Григорий у четы крестьян-старообрядцев Ванифатия Михайловича (по причине малограмотности крестьян XIX века в метрике имя написано с ошибкой, перешедшей затем во все документы, хотя, конечно же, прапрадед был крещён в честь св. мученика Вонифатия) и Матроны Мелентиевны Шишловых, крещён о.Феодором – священником Белокриницкой иерархии, и было у него ещё два брата и три сестры… Женился в 1925 году на крестьянке  Марии Артемоновне Сизовой из соседней деревни. Родили двоих сыновей и трёх дочерей. Пахал землю, работал на пуговичном производстве, был старостой деревни, грамотным и умным… Ушёл на фронт. Погиб в 39 лет. Мария Артемоновна, оставшись вдовой, одна вырастила детей, помогала воспитывать и внуков… И эти малые данные неимоверно дороги мне.
   Всё, что связано с родной кровью, –  всегда сокровенно. И, кажется, что мы – потомки Григория Ванифатьевича – живём в тени его подвига,  и в нашей крови навечно запечатана его жертвенная любовь. Безмерное волнение и немота на сердце охватывают при мысли о войне. Когда думаю о своём прадедушке, с трепетом глядя на фотографию, то вспоминаю проникновенные строки из стихотворения Л.Ошанина:

Есть разная любовь к земле родной –
Один красиво льёт слова и слёзы
Над полем ржи, над снежной целиной,
Над вянущими листьями берёзы.

Другой не мог придумать складных слов.
Но, не покинув замолчавшей пушки,
Он просто умер за свою любовь
У неизвестной дальней деревушки…

Вот и гвардии сержант Григорий Шишлов, как и миллионы наших соотечественников, не вернувшихся с поля боя, «просто умер», чтобы мы жили –  любили и помнили... «Помнить о павших – дело чести живых».

2015 г.


Рецензии
Очень волнующе и трогательно! Вы похожи с прадедом Григорием удивительно!
Помнить о павших ....
С уважением Елена.

Елена Букина   16.12.2019 19:44     Заявить о нарушении
Да, похожи, чему я и рада.))

Спасибо Вам за отзывчивость, Елена.

Любовь Панкратовская   20.12.2019 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.