Метео

Я включил Тунгусский метеорит.
Вот Тунгусский метеорит.
Он куда-то вдаль летит.
Изменяем крен, тангаж и тягу,
прочитаем всю бумагу:
наша лоция куда?
Ветром стонут провода.
Можно рухнуть на тайгу,
и сто лет нас не найдут,
на сто первый позабудут,
так недолго помнить будут.
Ты лети, метеорит,
слава впереди бежит.
Звуковые все барьеры
мы пройдем в разгар карьеры,
долго тучи будут серы!
Долго ночи будут светлы,
и склоняться будут ветлы.

Он пролетит над просыпавшимися деревнями,
над одинокими постройками, стогами и тропинками,
над чумами в лесной глуши.
И небо все светлее будет вширь.
Стремительный и яркий, как стрела,
отменит многие ненужные дела
и породит гипотезы сомнений.
Без компромиссов и без преступлений,
он придает всему огненный фон,
он красит небо, и теперь все по-другому,
все изменилось, это взрыв. Безумный, он
не каждому позволит выйти к дому.
В себе несет он образы грядущих войн,
всех взрывов, перемен и потрясений,
неразрешимых в самой сути тайн,
непроизносимых речений.
Так разливайся, море разливанное огня,
скорее лейся!..
Но что-то не летит метеорит:
задержка рейса.
Вот наконец дают отмашку,
и ранней поздней ночью
в тайгу, где спят притихшие букашки
и звери прочие,
низвергнется метеорит, неся с собою груз
двух мировых войн и других инфляций.
Но вряд ли кто ответит, я боюсь,
зачем же были эти деформации,
зачем огонь небесный запечатлен в коре
и утром без конца алело небо,
и горизонт багровым был о той поре,
как будто у камина грелась Геба.

Нам дарит небо в эти дни
серебристые облака.
Тайга красиво превратилась в пни,
они кругами, если свысока.
Потом начнутся экспедиции,
непонимание и неприятие,
и будут рощи из форзиции
хранить сокрытые объятия.
Пойдут гипотезы о сути,
возникнут новые науки.
В начале долгого пути
летают горящие руки.
Но пусть! Стартуем на орбите,
встречай нас, спящая страна!

И на Тунгусском на метеорите
будут высечены наши имена.


Рецензии