Ещё раз когда я был юнгой

.
Ещё раз: когда я был юнгой


                Кому дано запечатлеть ребёнка
                Среди созвездий, вверив расстоянье
                Его руке?..
                Р.М. Рильке, Дуинские элегии IV.


И станет в сердце солнцепёком это небо,
И парусников рябь над головой
Не перекроет моря. Детство, пламенея
Полуденным ожогом, ждёт. Земля, над нею –
И чаек вечная тоска, и голос вод живой,
И кипарисы высотой пьянеют –

Кто объяснит всё это? Где найти молчанья
Для неба вдоволь, чтобы возрасти
До тех времён пустых? Огромная печали
Волна и радости безвестное начало –
И в них кто скажет меньшему секунды: «день настиг!» –
Живому существу? А в море – штиль
И тихо-тихо высота качает

Меня в ладье своей... И на краю простора
Как знал я это? Можно ли разъять
Ладонь ореха или раковины?.. Порознь
Мы не были тогда. О, в воздухе опора!
Я был мгновеньем, жизнью. Временем был я.
И вещи мира золотою спорой

Росли в ладони малой...


Май 2018.


Рецензии
У Ваших стихов есть особенность. Они как плазма крови-становятся одним целым с нею. Вот и стихи впитываешь и принимаешь как родное.
Благодарю за то, что будят воспоминания на каком-то родовом уровне. Потому что в моем детстве моря не было. Ну, только если в гости )

Тинн   17.03.2019 05:26     Заявить о нарушении
ну и в моём детстве море, можно сказать, и было, и не было )
я жил возле него, но плавать в нём так и не научился...
спасибо сердечное Вам за внимание )

Игумен Паисий Савосин   17.03.2019 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.