Мелкие шажки

                Мелкие шажки
   В первое утро мое на новой квартире я проснулась от легкого постукивания и, выглянув в окно, увидела молодого, хрупкого сложения, инвалида.  Шел он мелкими, от неуверенности осторожными, шажками. Выйдя из дома, я увидела, что человек этот медленно приближается ко мне, постукивая своей палочкой об асфальт.
«Доброе утро, меня зовут Коля. Я живу в этом доме,» - сказал он и улыбнулся ясной, застенчивой улыбкой, чистоту и прелесть которой хранил, должно быть, с самого детства.
 Коля не делил людей на знакомых и незнакомых, он здоровался со всеми, желая всем, в зависимости от времени суток, доброго утра, доброго дня или доброго вечера. И  прежде чем, легко постукивая  палочкой, отойти мелкими своими шажками, улыбался редкостною улыбкой.   
« Ах, если бы поговорить с вами, если бы поговорить... Понимаете, кроме этих прогулок я все время дома, а там только глухая моя бабушка,» - сказал однажды Коля после обычного утреннего приветствия. «Поговорим, Коля, непременно поговорим, - с неуместной бодростью ответила я и вдруг добавила - какие наши годы!» Коля быстро отвел глаза, но я успела увидеть  в них холодок разочарования.
«Ах, если бы поговорить с вами, если бы поговорить,» - слова эти с неизбывной тоской по живому, интересному, полному настоящей жизненной энергии собеседнику, которым, видимо, я представлялась больному юноше, слова эти звучали во мне постоянно, но отчего-то  я откладывала, и откладывала выполнение обещания. Скорее всего по причине позорной эгоистичной убежденности в ненужности этого разговора для меня.
  Но однажды утром, твердо решив поговорить наконец-то с Колей, я вдруг поняла, что во множественных звуках пробуждающейся жизни не хватает легкого постукивания палочкой об асфальт. Возле подъезда, где была квартира Коли, я увидела небольшую группку людей, от которых узнала, что Коля ночью умер. И стало нестерпимо жаль нашего несостоявшегося, все одно интересного или нет,  разговора.
  С тех пор мне снится молодой, хрупкого сложения, инвалид Коля.  Постукивая незримой палочкой по незримому асфальту, он медленно  приближается ко мне мелкими, от неуверенности  осторожными своими шажками, и приблизившись, и улыбнувшись ясной застенчивой своею улыбкой, чистоту и прелесть которой хранит с самого детства, с неизбывной тоской произносит одни и те же слова: «Ах, если бы поговорить с вами, если бы поговорить...»
22 октября 2017  24 декабря


Рецензии
Как часто мы не понимаем, что одиноким людям не хватает общения. Просто поговорить. Просто уделить пару минут внимания. Мы все эгоистичны. Нас одолевают проблемы и мы думаем только о себе. Не замечая, что, иногда даже самые близкие люди нуждаются в нашем внимании и утешении.

Ваша рассказ очень трогательный и правдивый,Он будет у людей совесть.
Большое спасибо. Лида

Лидия Шевелева 2   21.08.2018 06:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.