Периклом можешь ты не быть

Периклом можешь ты не быть,
хоть ты правитель всей Эллады,
тебе народ и власти рады
безоговорочно служить
и царской дружбой дорожить.

Построил чудный Парфенон.
У греков популярен в массах,
ораторствовать в них горазд ты,
раз образован и умён,
и потому воссел на трон.

Ты выдержан, трудолюбив,
реализуешь в жизни планы,
не ждёшь подачек от нирваны,
её подальше удалив
и толстосумам подарив.

В масштабных стройках и делах
и Иктион, и скульптор Фидий-
помощники, их гений виден,
ведь в них живёт его талант,
что был Периклу богом дан.

Ты правил долгий-долгий мир
и подкупил за деньги Спарту,
поставив будущность на карту,
им всё отечество кормил
по мере своих скромных сил.

Но умер ты не от меча,
не от чумы и не от горя,
хотя ты был серьёзно болен,
но не одели чёрного плаща
Афины траур отмечать.

В Истории ты продолжаешь слыть
царём великим, это знаешь,
но, как оракулы вещают:
Периклом можешь ты не быть,
но за Элладу отвечаешь.
03.05.2018 г.


Рецензии