Бесценный рубеж

Я родился на рубеже веков,
На рубеже аж двух тысячелетий.
Не каждому даётся дар богов –
Своим рожденьем оказаться с этим…
Не каждому дано на перепутье
Держать века руками за концы.
Как вожжи, лошадей держащих будто,-
Как зданий двух – отвесные торцы.
Ещё величней – скол тысячелетий:
Тут я – герой, предвестник, маг почти;
И радуюсь примерно –словно дети –
Которых в класс не надобно вести!
Но на досуге вдруг подумал честно:
А чем я заслужил такой почёт ?
Ведь в избранные – миру как известно –
Билет входной, за так, бог не даёт.
Неужто своё слово на замену,
Сказалось, даже логику поправ,
И этим заплатил за перемену,-
Века, тысячелетия вобрав?!
Неужто изначально, слабосильный,-
Стих человечности в сюжетах посвятил;
И искренность добавил к ней обильно
И слабым огоньком в ночи светил…
Светил и шёл, зовя с собой похожих,
Туда, где свет сквозил через туннель.
И где друзей я делал из прохожих,
Надев литературную шинель.

               *   *   *


Рецензии