Как цвела эта вишня,

Как цвела эта вишня,
Как смело цвела,
Белой радостью
Чёрную зависть мела!
       Любовались,
       Ей тайну вверяя свою,
       И мечтала она:
       Я и так простою.
И как будто прошли
Стороной холода,
Ранним утром горела
Неярко звезда.
       И тычинки, и пестики
       Вместе с пыльцой,
       Жизнь творили на ветках
       В судьбе непростой.
И прощай лепестки,
Вы кружите метель,
Завяжись ты плодами
Любовная хмель.
       Нет следа лепестков,
       Вдоль их ветер унёс,
       Но на смену стал сыпаться
       Рыжий вопрос.
Черешки без плодов,
Как зелёная медь.
Быть, не быть? – вот вопрос,
А ответ – не иметь.
       Будет пригоршня ягод,
       А, может быть, две,
       И надеждою зреть,
       И манить в синеве.
Я подумал: ну, север,
Ну, холод, как нож…
Много сеешь порой,
И как мало пожнёшь.


Рецензии