Как на палитре краски неба пышут

Как на палитре краски неба пышут,
Во всех оттенках чудотворец – свет,
И облака волшебной кистью пишут,
Меняя незаконченный сюжет.

Вот, кажется, Толстой с «Войной и миром»
Взошёл на рукотворный пьедестал,
А здесь поэт терзает свою лиру,
Спасительную рифму подыскал.

К другим мирам взор кинул Циолковский,
Как будто сам готов сейчас лететь,
Царь Ваня Грозный сыну по-отцовски
Смертельную раскручивает плеть.

Задумался над чем-то Солженицын:
Мир – не Гулаг, но всё ещё бардак.
И проплывают мимо лица, лица,
Которые не вспомнятся никак.

Вот кони – годы пропастью несутся,
Высоцкий просит их  помедленней лететь,
Но кони облачные рвутся куце,
А песни будут на Земле звенеть.

А вдалеке, под розовые ветры,
Подставив крылья, лебеди плывут,
И тают, растворяясь незаметно,
Под каркающий чей-то пересуд.


Рецензии