Сегодня август к сентябрю ходил

Сегодня август к сентябрю ходил,
Принёс под утро свежесть и прохладу,
И с неба здешний чёрный крокодил
Смочил хвостом еловую ограду.

Прошёл к востоку узкой полосой,
Чтоб оживить с маслятами грибницу.
И только солнце – смелый часовой,
Взошло и стало на своей границе.

Но сразу звонче мокрое шоссе,
И лист почуял дальнюю дорогу,
И прочитал по красочной росе
Весь тайный сговор, первую тревогу.

А сочный георгинов куст
Не верит в предосенние приметы,
К саранкам он в любви своей без чувств,
А те ещё не зрелые букеты.

Погрей-ка, август! Ты в календаре!
Ещё не перевёрнута страница,
И, помнится, что по такой поре
Ты мог загаром и теплом гордиться.

Уходит август спелою тропой,
Он не ушёл, ещё он ясно виден,
Как хорошо, что грел он нас с тобой,
Ведь, правда, на него мы не в обиде!


Рецензии