Скрябин

О Искусство! Шествием и жестом,
Музыкою, цветом, светом, словом
Я ищу не просто совершенства,
А преображения людского!

Колдовством всех сил твоих, Искусство,
Я ищу и чую год за годом
Мир соединяющее чувство,
Миг преображения народов!

Дай подвигнуть души человечьи,
Из земного вырвавши мытарства,
Дай прийти нам к нашей сути вечной,
В духа ослепительное царство!

                * * *
Взмываю к звездам, к звездам,
Взываю к людям, к людям
Симфоний зовом грозным,
Камланием прелюдий!

Неужто не услышат,
Неужто, небо застя,
Живут под вашей крышей
Лишь маленькие страсти?

О, вспомните в бесстрашье:
Здесь душам не остаться.
Не дом обитель наша,
А звездное пространство!


                * * *
Ласковыми
красками
майя
манит...
Грезы мои
розовые
море
моет...
Тему мою
делаю
хрупкой
шлюпкой,
плавая
по пламенным
вольным
волнам.
В царственном
мерцании
дам
анданте
с пряжею
адажио
в броских
блестках.
Нотками ли
сотканы
звуки
в муке? –
Стонами
бессонными,
чувством
чутким,
горнею
гармониею
с тайной
старой...
Таинства
сплетаются
с ветром
светлым.
В воздухе
надзвездные
скрипки
скрыты.
Истина
таинственна.
Чудо
чую!

                * * *
Душа, ты ищешь в муке
Пути, а не пристанища.
Целуют пальцы звуки
Мерцающие, тающие.

Как будто жаждут снова
Нечаянно, случайно ли
Скользнуть за грань земного,
За ткань первоначального.

Там, в бликах мимолетных
Сквозят, цветами брызнувши,
Сады миров бесплотных,
Прозрачные и призрачные.

Достану ли внезапно
Цветок за тайной пленкою?
Иль вечно только запах
Вдыхать из мира тонкого?


Рецензии
О Искусство! Шествием и жестом,
Музыкою, цветом, светом, словом
Я ищу не просто совершенства,
А преображения людского! красиво, бесподобно и блаженство
читать такие строки бесконечно.
ласкать свой взор и вторить вечно,
что далеки мы все до совершенства...


Просто Любашка   15.11.2018 18:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.