На комарином болоте

Комариное болото.
Под лягушек стройный хор,         
Водяной задумал что-то
И крадётся, будто вор.

А потом засел в рогозе,
Тиной лысину прикрыл,
И затих там в странной позе,
Чтоб врагов умерить пыл!

Жизнь тяжёлая в болоте, –   
Здесь за всеми нужен глаз,
Быть, как коршун на излёте,
Нужно в день, порой, не раз!    

Ненадёжная охрана –
Маркулей достойных нет! –
Хошь - не хошь, - вставай сам рано, –
Защищать себя от бед!               

Наблюдать, как все русалки,
Нить для неводов прядут,
Слушать как, под звуки прялки,
Разговор  о чём ведут!

День сидеть, как изваянье,
Чтобы дать врагу отпор,
И желать, как подаянья,
Завершить быстрей дозор!
 
…А русалки песни пели,
Пряли, неводы плели,
Хоть там были все при деле, –
Разговор - таки – вели:

- На болоте тины много, 
Только знай себе – пряди,
А не то – накажут строго:
Злой дед  - милости не жди!

И, к тому ж, большой обжора, –
Двадцать жаб раз съел на спор,
Ждали: вот помрёт он скоро –
Черт не взял – жив до сих пор!

И зачем нам, в самом деле,
Век заботиться о нём? –
От работы похудели, –
Только знаем спины гнём!-

Водяному не по нраву
Разговорчики в строю:
- По какому портят праву
Репутацию мою? -               

Он на кочку перебрался,
Обругав их всех в ответ,
Подбирать слов не старался!
Но!
Вдруг вспомнил про обед!

Повернулся старикашка,
Укротив свой нрав и пыл,
А поплыл, вздыхая тяжко:
Про обед совсем забыл!!!          

А ждала его сардинка,
Из лягушек холодец,
И пиявки жирной спинка
С жижей мутной,  под конец!

Знал он, как в подводном царстве
Оградить себя от бед:
При таком сплошном мытарстве,-
Средство лучшее: обед!


Рецензии
Людмила, прочла несколько Ваших юморных стихов и все, до одного - просто прекрасны! Люблю юмор и ценю Ваш юмор! Творческих успехов Вам! Вдохновения! Крепкого здоровья! С уважением к Вам. = Антонида =

Антонида Федченко 2   14.03.2024 09:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонида. Приятно познакомиться с таким творческим человеком. Здоровья Вам и всяческих благ.
С уважением, Людмила.

Людмила Дринова-Воронина   14.03.2024 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.