Портрет С. Н. Крамской, жены художника

Художник писал своих дочку и сына,
Жене посвящал он частенько картины...
И вот написал Крамской новый портрет...
Жена погрузнела под тяжестью лет,

Познавшая бремя житейской заботы,
Тревог и печалей, по дому работы,
С лицом энергичным  и строгим сидит
И взглядом немного печальным глядит.

У линии рта пролегли уже складки –
От старости будущей это задатки,
Но облик спокоен и взгляд волевой,
Владеть научилась прекрасно собой.

Немного торжественна поза подруги,
Былую красу хранят шея и руки.
На бархате платья видны кружева,
Гребёнку несёт в волосах голова.

Хоть очень спокойны и сдержанны краски,
Но всё изумительно, дивно, прекрасно.
Портрет этот – женскому образу гимн.
Давай, зритель мой, у него постоим!

Давай полюбуемся женщиной этой,
Теплом и заботой Крамского согретой, -
Любовь к ней художник в холсте передал,
Её яркий образ в портрете создал!..

-----
И. Н. Крамской. Портрет С. Н. Крамской, жены художника. 1879

-----
Нина Шендрик: http://www.stihi.ru/avtor/ninanta

Особенным теплом заворожил портрет,
Жена и мать, любовь, подруга, муза.
Вино любви, пройдя сквозь толщу лет
Теряет горечь, в нем богатство вкуса


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.