На Планете Земля

Картины Н.К.Рериха
Название Жар земли. Эскиз.
Год 1918
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Фанера, темпера. 48.3 x 50.2 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. Под общ. ред. Л.В. Шапошниковой. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.

На Планете Земля,
в недрах серости тьмы,
Жар от Сердца-угля
будоражит умы...

Постарался "калиф",
злом заполнив Сосуд,
оборвал теней глиф,
не боясь Божий Суд...

Не сама тьма страшна,
зло - конец Светлых Дней,
снова ночи "мошна",
Суть "марает" идей...

От Кармы не сбежать,
ждать умеет Она,
всем придётся пожать,
что творили сполна...

Поздно что-то менять,
колея глубока,
нужно просто принять,
«груз», творимый века...

Красный Ангел пришёл,
разделяет Мечом,
тех, кто "выпал" за шов,
от других, кто с Ключом...

Не палач, не судья,
Он лишь Вестник Кармы.
Беспристрастно "Дитя"
при осмотре Сумы...

На Границе Миров,
Страж поставлен у Врат
Он и добр, и суров,
по делам "рай" и "ад"...

Жар Планеты Земля -
Мысли-думы людей
засевают поля,
в Майе призрачных дней...

Свет с Любовью спасут,
а ещё Красота,
в Храм Творца вознесут,
как когда-то Христа!

Фрид Траум "Сны Майи"

05.05.2018 г.

Значение слов по Ефремовой:
Будоражить - устар. Приводить в беспорядок, в хаотичное состояние.
Шов - Место соединения сшитых кусков ткани или кожи.
Дитя - перен. разг. То, что создано, порождено кем-л., чем-л.
Беспристрастный - Совершающий что-либо без предвзятости, предубеждения.
Мошна -  устар. перен. разг. Богатство.
Марать -  Пачкать, грязнить кого-л., что-л.

Значение слова по словарю Брокгауза и Ефрона:
Глиф — в архитектуре желобок трехгранный или полуциркульный в профили, служащий или просто орнаментальным мотивом, или средством для устранения монотонности гладкой поверхности.

Значение слова по Ожегову:
Выпасть - Ослабев и отделившись от своего основания, упасть; исчезнуть.


Рецензии