***

на ладони развернутой не подать , а жизнь
протяни вымогателям душ ,
чтобы было чем по Земле им ходить ,
чтобы в "жизни" не было нужд.
и по картам размашистым шагом
прошагай все дожди , всю печаль .
людям больно тоже ведь надо ,
чтоб души своей не было жаль .
чтобы , загнанный к краю крыши ,
тебе нечего было терять ,
чтобы смело к обрыву вышел ,
окрыленный умением мечтать .
чтобы достойно и гордо , как орден 
на груди ты пронес до конца ,
потому что не каждый способен 
с честью сберечь лица 
от нещадного пламени страха-
внутренней части человеческой маски ,
чтобы скинуть ее одним махом ,
победив его дьявольский натиск.
потому что Человек может все ,
если жизнь в нем , внутри затрепещет .
что нам время ? не надо его .
нас не время , а разум лечит.
ну а разуму жизнь нужна ,
лишь она - плодородная почва ,
чтоб ростком беззащитным мечта проросла,
хоть одну породивши почку .
от которой , годам вопреки ,
вперекор всем сомнениям неверия ,
раскидали у устья реки ,
свои кроны надежды деревья .
а надежда сильней всех Богов
и мудрее любого провидца .
лишь она помогает без правил , без слов 
в эту жизнь так бесстрашно влюбиться .
и под этим страстным желанием жить 
захоронены будут все страхи.
потому что все начиналось с "любить",
а не с судной кровавой плахи .
потому что раньше было "поверь" ,
а потом уже лишь "проклинаю".
и поэтому только любовь вскроет дверь
к безграничным равнинам Рая .
надо лишь перестать бояться упасть,
и тогда обрастет вдруг карнизом ,
крыша , дрожанием рук выбивая всю власть 
у отчаяния , решительно стиснув 
свою волю до боли всесильным одним, 
поражая все навзничь , что тянет
камнем упасть в бесконечность трясин,
что нас снизу доступностью манят.
ну а те , что страхи в пустотах ниш,
приласкали вместо мечты .
так и останутся в пределах крыш ,
испугавшись простой высоты .


а с мечтой Человек может все !
даже если вокруг него полый
мир отвергнет , не скрытое маской лицо , 
он сумеет создать себе новый !


Рецензии