Сказ о том, как спящий разум в партере

Сказ о том, как спящий разум в партере побеждает бодрствующее безмолвие
(программная речь для одного самого тупого и безграмотного миниатюрного литературного сайта в Сети, существующего исключительно для троллинга)


Что это за страшный зверь такой — Взаимопонимание (в звездных дебрях творческого процесса). Ты читаешь километры и тонны бредовых косноязычных комментариев, орфографические и пунктуационные ошибки которых из раза в раз напоминают тебе, что сии священные речи принадлежат достопочтенным устам жреца-редактора, и каждым пикселем своего фотографического разума понимаешь, что параллельная реальность существует. Понимаешь, что даже твоя, прямо скажем, не шибко впечатляющая и впечатлительная задница не пролазит в форточку Овертона, поэтому снаряжаешь экспедицию и движешься прямым курсом к Взаимопониманию, при этом, разумеется, прекрасно понимая, что там ты можешь встретить своё второе Я, бегающее с дырявым сачком за капустными бабочками по едва оперившемуся палисаднику с пружинистыми одуванчиками. Тебе отчётливо кажется, что второе Я — это счастливое творческое прошлое. Именно там в районе четырех лет ты уже научился читать, тебя переводили через оживлённую трассу - и ты, наполненный моросящим расстоянием, бежал в библиотеку, расположенную в одноэтажном ДК, чтобы запастись книгами на неделю. Начитавшись сказок народов Севера и сказок народов Африки, вперемежку с пушкинскими фольклорными интерпретациями, лет в шесть-семь ты создаёшь свои первые литературные полотна, дающие осознание творческого наполнения и не менее стойкого, при всей парадоксальности, опустошения. Весь маленький мир падает к твоим ногам, в этом осознании ты совершенен и даже чуточку лучше, потому что любовь к себе редко когда превышает знания о любви и о себе. В твоих сказках нанайцы сражаются с гиенами за место под пыльным африканским солнцем, а Царевна Лебедь верхом на львёнке скачет по снежным барханам к юрте любимого чукчи. Именно тогда и рождается двухголовый зверь Взаимопонимание: тебе понятно, что ты — единственный, кто может спасти мир от нашествия гусениц, а всем окружающим, включая собственных персонажей, снисходительно понятно, что миру ещё повезло, неизвестно, чем могла бы закончиться печальная сказка, будь у великосветского пургоносца полномочия на спасение мира.


Рецензии