Зима

Из цикла: «Интерпретации»

На основе сюжета А. Вивальди (1720 г.) 
к концерту «Времена года»


Зима – холодное созданье
Всевышних мук упадок сил,
Как-будто миру в наказанье,
Чтоб искупления просил

И в снег душой вдали от рая,
Дрожа и ёжась на ветру,
Скользишь, угодливо ступая
По свежестоптанному льду
Среди сугробов бренных встречных,
Незримо их покой хранит,
Застылых пригоршней, увечных
Деревьев белых пирамид –

Уходишь и достигнув лона
Тепла, уюта, что свежи
В объятьях сумрачного стона
Камина свет и миражи
По стенам, мыслимые тени,
Колеблет пламя их удел,
То вдруг уронит на колени,
То вдруг запляшет грудой тел.

Но в свете нет большой досады,
Мороз не многих погубил
И зимний день восславить рады
Кто преисполнен свежих сил,
Их слышен голос на просторе,
Ликуют люди – снег зовёт,
Кого с горы катиться вволю,
Кого с коньками твердый лёд…

А в глубине небес несётся
Навстречу битве неземной
Ветров табун, что с юга рвётся
Низвергнуть холод – встать весной
Как есть, с угрозой непритворной
Ударить в зиму, что в застой
Простёр над нами холод горный
И не уходит на покой…

              02.05.2018


Рецензии