На лоно вод стоит Шильон,

«На лоно вод стоит Шильон,
Там в подземелье семь колонн».
                Байрон.

Читаю Байрона сонеты,
«Шильонский узник» предо мной,
Прикован цепью, мало света,
Решётки, стража за стеной.
       Там бьются волны, всюду скалы –
       Не убежать, не переплыть.
       И время призрачным оскалом
       Утихомиривает прыть.
Молчат колонны в подземелье,
За что страдает их герой?
В то время так писать умели,
Что мог случиться геморрой.
       Сентиментально, романтично,
       Вот-вот слеза пойдёт из глаз,
       Как мило и многостранично,
       Как  долог искренний рассказ!
В конце кому дают свободу,
А он уже и стар, и сед,
И никому не плюнуть в морду
За все страданья многих лет.
       Я знаю о другом Шильоне,
       Его все помнят, как Гулаг.
       Побольше, чем волос в шиньоне,
       Там жизней скошено в овраг.
Людей невинных, крепких, смелых,
Беременных и молодых
Понастрелять тогда сумели,
Понаддавать под самый дых.
       Проходят годы, по-другому
       Живёт и лечится страна.
       Пусть будет мир родному дому,
       И чтится нами старина.
И в день согласья, примиренья
Простится всем, пусть видит Бог,
Но где-то в сердце, в затаенье
Скрипит печаль на мой порог.
       Читаю Байрона сонеты,
       «Шильонский» узник предо мной,
      Как упоительно поэты
      Тогда писали век шальной.


Рецензии