Растопырила пальцы железная клеть

Растопырила пальцы железная клеть,
Строго сузив пролёт, смерив каждую пядь,
А внутри чешет бок чёрно-бурый медведь,
А маслины-глаза очень трудно понять.

Рявкнет, буркнет, не знаем медвежий язык,
Что он хочет сказать, что в звериной душе?
То ли он от свободы надолго отвык,
То ли помнит её, словно рану-клише.

Но в положенный час свежий мяса кусок,
Витамины с водой даст любовно рука,
Человечья рука, сделав ловкий бросок,
Осторожно возьмёт и потреплет бока.

Ну, мол, Мишка, давай, поправляйся, расти,
Подкрадётся тоска, прут железный не рви,
Понимаю тебя, что свобода в чести,
Мы, ведь братья с тобой, говорят, по крови.

Благодарен ли зверь – очень трудно понять,
Он затихнул, зевнул, свесил голову вниз,
Но однажды решил он не пищу принять,
Грозно лапой схватил и ту руку отгрыз.


Рецензии