Исполнить долг


Я каждый раз в предверьи Дня Победы
Взгляд обращаю в сорок первый год,
Когда в строй встали и отцы, и деды,
Чтоб защитить страну и свой народ.

И мой отец, колхозный работяга,
Свой трактор передав ученикам,
На боевой машине до рейхстага
Мечтал дойти, чтоб отомстить врагам.

Но что ни бой, то снова кровь и жертвы.
Известно, на войне как на войне:
Погибших зачисляют в полк бессмертных,
А на живых – ответственность вдвойне.

Отец погиб на Висле под Варшавой,
Не только он, а тысячи солдат.
Я понял, что мой долг и моё право
Вместо отца взять в руки автомат.

Война окончилась. Ура! Победа!
Но я встал в строй, чтобы исполнить долг
И защитить. Нет, ни отца. Соседа,
Его детей и Родины порог.

А в сорок пятом мы спасли Европу.
И где же благодарность этих стран?
Что, нравилось полякам быть в холопах
Под сапогом и немцев, и римлян?!


Рецензии
С наступающим Вас святым праздником! Долгих лет и новых творческих успехов!

Дмитрий Обелов   05.05.2018 12:08     Заявить о нарушении