Ерохинские квашни, Юргамышский район

В юго-восточной части Юргамышского района, в трех километрах от села Горохово есть деревня Ерохина. Недалеко от поселения расположено несколько десятков грязевых колодцев, которые местные жители называют «квашнями». И вправду, грязь в таком колодце по внешнему виду напоминает киснущее тесто, когда оно пузырится и поднимается. Обычно «квашня» подернута коркой, но стоит проткнуть панцирь палкой, как из его трещин потечет то голубая, то желтая жидкая грязь. Поверхность некоторых «квашен» достигает пяти квадратных метров. Они могут кочевать с места на место, словно барханы в пустыне. Грязь, взятая с поверхности, холодная, будто студеная вода со дна колодца. Глубина «квашен» различна. Старожилы рассказывают легенду: однажды местные мужики, решив измерить глубину грязевого колодца, связали друг с другом не один десяток длинных веревок, привязали увесистый камень и стали опускать его в «квашню». Но дна так и не достали – веревок не хватило! А в 1936 году случилось невероятное – в районе «квашен» стал подниматься огромный, высотой до 30 метров холм, который прорвало фонтаном воды. Он бил около двух часов, вся округа сбежалась поглазеть на это чудо. Что собой представляют грязевые колодцы, неизвестно. Никто их толком не изучал. Обладает ли грязь из «квашен» лечебными свойствами, тоже трудно сказать, но одно несомненно: ерохинские «квашни» — очень интересный для ученых геологический и биологический объект, каких в России еще поискать (20).

Найти квашни достаточно нелегко, можно запутаться в направлении движения, так как они находятся между двумя оврагами, недалеко от пересыхающего ручья. Грязевые вулканы располагаются на небольшой поляне. Квашни представляют собой ямы, наполненные до краев грязью желтого или темно-желтого цвета. Запаха вроде бы нет. Эта грязь периодически выплескивается наружу. Стоять, находиться и ходить по поляне нужно с осторожностью. Говорят, что в квашни можно провалиться целиком.

Несмотря на все легенды, выброс грязи на Ерохинских квашнях – это природное явление. Оно еще до конца не изучено учеными. Предполагается, что грязь выплескивается наружу из-за смещения грунта или, может быть, по причине других органических процессов, происходящих в недрах. Выбрасывает же жидкую глину на поверхность скорее всего газ, который образуется под землей.

Посещать Ерохинские квашни лучше всего весной, в мае или начале июня. Они могут высохнуть, и кроме больших желтых растрескавшихся кругов можно ничего не увидеть.

Чтобы найти Ерохинские «квашни» нужно доехать до села Горохово Юргамышского района, а оттуда до деревни Ерохина - 3 километра. Расстояние между Горохово и Юргамышем составляет 15 километров. Из Кургана ехать недолго: расстояние между населенными пунктами составляет всего 49 километров.

Координаты места: 55.143150, 65.192550


Рецензии