Революция в быту

Годы тридцатые в двадцатом веке -
О них вот и пойдет рассказ,
Огромный перелом в сознанье человека.
Пишу как было, без прикрас.

И это не художественный вымысел,
А имена людей живых.
О том, что в сердце своем выносили -
Повествование о них.

Не стала бы я с жизнью сводить
Ни счеты, ни расчеты, ни сравнения,
А лишь события те осветить
И рассказать в стихотворении.

Творило время те события,
Всё возводя на высоту.
Всё было в прошлое столетие -
Революция в быту.

Вся молодежь забунтовалась -
Женились кто как захотел,
Благословения не признавались,
Совет родительский стал не у дел.

Властью это разрешалось.
Расшалилась молодежь.
Все устои разрушались.
Стариков бросало в дрожь.

Старшую дочь отдали нелюбимому
Отцовской волей застарелой.
Пошла по жизни не счастливою -
Родителя ослушаться не смела.

Вторая дочь с характером бунтарским:
-А мы пойдем другим путем.
Покончено с порядком царским,
Мы свой порядок заведем.

Возьму вот и уйду к Алешке рыжему,
Сама себе судьбу я выберу!
А мать в ответ: -Ах ты бестыжая!
Я тебе космы-то вот выдеру!

Мать пошумела, пошумела,
Поплакала в своем чулане,
А запретить вот не сумела
Своей бунтарке- дочке Анне.

Однажды дочь с гулянья не пришла,
Сама себе дорогу выбрала -
К соседу рыжему ушла.
И космы ни кому ни кто не выдрал.

А тут братишка уж подрос -
Еще одно событие грядет.
Всех мучает один вопрос -
Кого же в дом он приведет?

И как всегда "доброжелатели",
Которые всегда все знают,
Однажды так шепнули матери,
Что он с Тарасовой гуляет.

-О Боже мой! Взмолилась мать,
Когда же будет мне покой?!
Я не смогу её принять
И не хочу назвать снохой.

И вот однажды сын пришел
И в пояс поклонился,
Свою избранницу привел,
Сказал:-Вот я женился.

-Ставь самовар - сказал Гришага,
Да вот помошницу встречай.
Потом уж к свадьбе будет брага,
А вот сегодня будет чай.

И стало матери ударом,
Как-будто чуяла беду,
На печь полезла с самоваром
Она в беспамятном бреду.

В Прасковью сын другой влюбился
(на балалаечке она играла)
И так же, вопреки всему, женился,
А поколенье старшее не одобряло.

Считалось в прошлое столетие
Всё правильным на тот момент.
Это - реальные события.
Прошу считать за документ.

Это из жизни моей мамы -
Её семья, её родители,
А факты - вещь очень упрямая,
Когда живые есть свидетели.

PS - даю для пояснения:
Избранник рыжий - мой отец,
Бунтарка Анна - моя мама.
Повествованию конец.


Рецензии