Одинокие души

Сквозь серую шкуру собачью,
Печальная смотрит душа на меня.
Я сяду и рядом поплачу,
Вчерашний буханки кусок преломя.

Ответь мне,  лохматый бродяга,
За что нам такая судьбина дана?
От боли скулишь доходяга,
А мы ведь , как братья с тобой, старина.

При каждом нечаянном вздохе
Ты машешь своим перебитым хвостом, 
И жалкие хлебные крохи,
Сметаешь с асфальта сырым языком.

А я, избичеванный злобой,
Пытаюсь проникнуть в живые сердца,
И строчки с заботой особой,
Как крохи беру из ладони Творца.

Различные ждут нас дороги,
И встретим кончину по-разному мы;
Ты сгинешь в канаве убогой,
А я почию средь людской кутерьмы.

Не плач, одинокий скиталец,
Я высмотрел слёзы во взгляде твоём.
Возможно, на  веки прощаясь,
Давай с тобой лапу и руку пожмём.

И чтобы теперь не сказали
О глупости изголодавшихся псов,
Поверю я в это едва ли
И слушать не стану их злых языков.

Сквозь шкуру холодного мрака
Друг другу навстречу в бездумной глуши,
Стремились поэт и собака-
Две вечно живых одиноких души.
                (20.10.2001.)


Рецензии