Масленица

Как с Масленицы к Троице,
с Коляды до Петрова
услаждают звонницы
забавы у народа;
любо ему тешиться
и увеселяться,-
руки сами чешутся
за веселье браться.

Так прижился на Руси
петушиный бой,
что ценились петухи
и шли не на убой;
гребни подрезали им,
чтоб хорошо дрались,
не один за них алтын
давали игроки.

Славилась соблазнами
потеха у людей:
в ней злобными собаками
травили медведей,
смерть и от рогатины,
ведь лез всё на рожон,-
били в грудь каратели
Потапыча ножом.

Или крепкий молодец
залезал на столб,
был высок и холоден
и покат, как лоб;
а вверху столба того
болтались сапоги,-
кто с забавою знаком,
спрыгнуть не моги.

Ярмарка полна чудес,
радость для детей:
скомороший хитрый бес
заправляет в ней;
гусли да с волынками
веселят народ,
с шутками и с криками
паяц в бубен бьёт.

На Масленицу чучело
спускают с горки в санках,
людей на горках скучено,
как хворосту в вязанке,
блины едят горячие,
баранки, пироги,
христосуются яйцами,-
гуляют земляки.

Приспело время показать
кулачные забавы,
в них кулаками помахать
и выказать свой навык.
Валили мужики гурьбой
на лёд застывшей Волги
вести на ровном месте бой
короткий или долгий.

По разным сторонам стоят
дружины слобожан,
и крепят стенки, и глядят,
где у кого вожак,
и строит клин пяток бойцов
ударить во врага,
но в драку не возьмут отцов,
помнут им здесь бока.

Надёжи - крепкие бойцы
кидаются на цепи,
здоровяками молодцы
порвут, кого зацепят,
и разлетаются в частях
не крепкие сцеплялки,
какой удар, такой замах,
ломаются, как палки.


Уж атаман помят слегка,
но бьётся старый хрыч,
и не жалеют старика
под чей-то громкий клич,
мутузят дОбро крепыши,
зубами лишь скрипят,
идут противников крошить
и бьются ряд на ряд.

В микитку вдарят под ребро,
загнётся удалец,
хоть твёрдый с виду, как бревно,
но заболит крестец,
и выйти прямо из цепи
никак не можно тут,
давай, дружок, вовсю крепись,
хоть и в висок дадут.
 
Битвы стихли вольные,
одёжа вся в крови,
но ходят все довольные
с забавы игроки;
парочку уносят прочь,-
их не держат ноги,
силятся домой сволочь
и бросить на пороге.

Эх, Масленица дивная,
когда идёт в разнос
душа по виду хилая
у тех, кто не тверёз,
когда, забыв о горестях,
что ожидают их,
ругаются забористо,
хоть выноси святых.

Эй, люди православные,
гуляй честной народ,
ведь Масленица - главное,
другая - через год;
и ввечеру на вольнице,
как запалят костры,
поётся за околицей
до утренней поры.
30.04.2018 г.
 


Рецензии