Цифровая диета

Не успел малыш родиться,
Как спешат к нему гурьбой
Тёти с дядями водиться,
Или, может, кто другой.

Навезут мальцу игрушек,
Рубашонок да штанов.
Разных всяких безделушек,
Прыгунков да ходунков.

И родители туда же:
Подрастает ведь малыш!
Подарить бы надо гаджет:
Изучает пусть крепыш.

Тычет кнопки милый кроха.
Рот довольный - до ушей.
А мамаша с лёгким вздохом
Мчит к компьютеру скорей.

И пока она Вконтакте
Крутит ленту новостей,
Увлекательный мир партий
Поглощает вновь детей.;

Пролетает час за часом.
С экрана кто-то говорит.
Видит мать тут краем глаза -
Планшет ребёнок раздолбил.

Этим раздражённый папа
СтеклА осколки с пола смёл.
Без гаджета теперь досадно.
И чадо к телеку повёл.

Опять на время увлечён,
На этот раз мультАми.
С родными сетью разлучён...
И с красными глазами...

Годами без общения
Живого и родного.
Нет мироощущения
И детства озорного.

Подросток он уже теперь
В эпохе технологий.
Он - МАГ компьютерных сетей,
А в жизни - одинокий.

С людьми построить диалог
Подросток тот не может.
Родителям же невдомёк,
Что отпрыска тревожит.

А ведь с кого он взял пример?
С родных своих, конечно.
Где каждый сердцем очерствел
В делах, заботах вечных.

Где позабыли за столом,
Когда, собравшись дома,
Друг друга расспросить с теплом,
Что за день прожитОго?

Где каждый смотрит в телефон,
Планшет и прочий гаджет,
И даже позабыв про сон,
Спешит в сетях общаться.

Где верят в правду только ту,
Что СМИ взахлёб вещают.
Святые истины в быту
Тем самым отвергают.

Без технологий цифровых
Не обойтись во век наш.
Но делают они больным.
Вся польза их - мираж.

Зависимый от интернета -
Психически расстроен.
Симптом поможет снять "диета",
И будет он спокоен.

Вся суть диеты цифровой -
Закрыть на время гаджет.
И погрузиться с головой
В реальность очень важно.

Составить график для себя,
В работе и досугах.
Без перерывов в них нельзя -
Не избежишь недугов.

Ну а детей чтоб уберечь
В потоке информаций,
Вниманье нужно их привлечь,
Примером быть стараться.


Рецензии
До слёз это всё ранит. И ограждать нельзя совсем, и нормировать и контролировать трудно. А без контроля вырастут "цифровые Маугли".
Завтра буду делать видеоурок про стихи. Зачем они нужны, как пишутся и что не все поэты умерли, когда набралось стихов для школьных учебников.

Смородиновый Морс   15.01.2022 23:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.