Покаяние

Чтоб снять с души грехов тяжёлый камень,
И разогнать сомнений вороньё,
Да будет моя исповедь стихами,
И песней – покаяние моё...

Десятки лет и помыслом, и делом,
И пошлостью, и гневом праздных слов,
Я доходил нередко до предела
Душевных сил, где нами правит зло...
Я хвастался, гордился и лукавил,
И ядом желчи недругов травил.
И жаждал власти, и стремился к славе,
И добивался дерзостью любви...

Я не ценил тепло родных и близких,
И верностью друзей не дорожил.
И страховал всегда себя от риска
Быть уличённым в подлости и лжи...
Я, унывая, часто сквернословил,
Утратив крылья, ползал, как змея.
Злорадствуя от вида вражьей крови,
Я презирал, неискренне смеясь.

И предавал, блудил и ненавидел,
И злился, и завидовал другим.
И цену занижал чужой обиде,
И не спешил вернуть свои долги...
И раздражался, мир весь осуждая,
По пустякам растрачивая дни.
И сам себя оправдывал, когда я
Был неусерден, возмущен, ленив...

Отчаявшись, не находил покоя,
Отца и мать не чтил и упрекал.
Когда был пьян, то я вытворял такое,
Что все крутили пальцем у виска!..
Я отрицал существованье Бога!
Холодному, доверившись уму,
Кружил, петлял неверною дорогой,
Осознанно, к погибели, во тьму...
   
Чтоб снять с души грехов тяжёлый камень,
И разогнать сомнений вороньё,
Да будет моя исповедь стихами,
И песней – покаяние моё...


Рецензии
Глубоко и мудро! Спасибо!

Инна Вайнблат   20.05.2018 01:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.