Деревенский сказ

Провожал Иван Танюшку в Красноярскую психушку:
«Поезжай ,супруга Таня ,на казенное питание,
На бесплатное лечение и приятное общение.
Стала жизнь не выносимой , не узнать уж той любимой,
Для которой рвал ромашки, жил с душою нараспашку.
Пред тобой я не виновен в том, что как и ты не болен.
Поезжай моя родная, что еще сказать, незнаю»
*    *    *
Отчего она такая? Ни косая, ни кривая.
И фигура «самый сок» ,только утерялся толк.
Целый день, словно скульптура; ни счастливо и ни хмуро
Смотрит вдаль, что за стеной манит синей пеленой.
А случилось это вот как: в одну зимнюю субботу,
К Таниному сожалению, в доме кончились поленья.
Но она не унывала, ведь уже не раз бывало:
Мужа нет, значит сама, принести должна дрова.
И отправилась в дорогу в валенках на босу ногу.
В старой шали на плечах, не испытывая страх.
Наша Таня в лес дремучий; под ногами снег скрипучий.
Солнца бледно-жёлтый диск неустанно смотрит вниз.
Бьёт метель в лицо нещадно, но для Тани не преграда,
Ни мороз и ни метель, никакой свирепый зверь…
Дров с избытком нарубила, в сани горкою сложила,
И отправилась домой из глуши она лесной.
На пути к родному дому, она встретила знакомых
Деревенских алкашей. (Увязалися за ней).
«Здравствуй милая Танюша, чай соскучилась без мужа,
Ну, так мы тебе поможем - бабью душу растревожим.
Жизнь пошла у нас такая  - женской ласки не хватает.
Побросали нас супруги, и теперь одна подруга,
Исцелиться помогает – самогоночка родная.
Ну, подружка, не балуй! Подари хоть поцелуй!»
Но она сказала строго: «Уступи, алкаш, дорогу!
Нет сегодня настроения, Вам давать нравоучения».
Оттолкнула «бедолагу», и пошла, прибавив шагу.
Но обиженный пьянчужка проскрипел: «Погодь, подружка»,
И с размаху по затылку врезал ей пустой бутылкой.
Таня вскрикнуть не успела….
Снег, что был недавно белым, окропился краской алой,
Кровь из раны побежала…
«Что ж, ты, сделал-то, убогий, ты же девушку угробил
Закричали остальные голоса полубольные.
Обработав водкой рану, взяли под руки Татьяну,
И отправились толпой к сельскому врачу домой.
.                *            *             *
Вот, беда стряслась, какая. И теперь она больная.
Операция на мозге Танечке, больной поможет.
Только денег нет у Вани.
Не поместится в кармане сумма, нужная врачам,
 Льются слёзы сгоряча.
И других путей не зная, он в «Овсянку» отправляет
Свою милую супругу, сердца, добрую подругу.
                *         *         *
Всем известно, то, что слухи разлетаются, как мухи.
Вскоре, вся деревня знала про несчастие Ивана…
Кто по тыще, кто по пять, стали деньги собирать.
И, когда Иван пытался с милой Таней попрощаться,
Люди, шумною толпою ворвались к нему домой.
Им  собрало всё селение по крупице на лечение.
                *           *            *
Много пролетело лет, много пережито бед.
Таня с Ваней не грустят, малых деточек растят.
Но о помощи людской они помнят день деньской.
Да и Вы не забывайте, людям в горе помогайте.
                25.11.02.


Рецензии