прототип

за всякой строкой скрыт живой прототип
невзрачный, смешной или тот еще тип,
бегущий по лезвию бритвы,
ругательством или молитвой,

по краешку сна, разговору вослед,
тревогой про завтра, которого нет,
секущей прямой - прямо в темя,
стрелой, отменяющей время.

быть может, и сам ты не вспомнишь его,
пришедшего в мыле коня твоего,
гонца с головою склонённой,
бойца, каковых миллионы

легли на твоих безымянных полях,
оставлены в яслях, лесах, лагерях,
запроданы в ханское рабство
скитаться, брести, побираться.

-когда к яйцеклетке неслась наша рать,
нам всем улыбнулась судьба - умирать,
лишь ты и гулишь, и лепечешь,
и круглое слово катаешь во рту,
и всходишь из бездны на ту высоту,
где звуки становятся речью.

мы все говорим на твоём языке,
мы строем становимся в каждой строке
в шинелях солдат неизвестных.
-Аз, Буки и Веди, ведите меня
из тьмы бессловесности в золото дня,
где Словом становится бездна.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.