На рассвете

Под вуалью раннего тумана
Тихо просыпается река,
Её братья-горы великаны
Высотой уткнулись в облака.

Выкатилось солнышко, зевая,
Полусонные раскрыв глаза,
И лучами землю согревая,
Стало подниматься в небеса.

Лес проснулся каждою травинкой,
Каждой веткой почкой лепестком.
Муравьи, протоптанной тропинкой,
Друг за другом шествуют гуськом.

Работяга-дятел кору долбит,
И в лесу разносится вокруг,
Точно отзвук барабанной дроби,
Его звонкий равномерный стук.

Тянет песнь плачевную кукушка,
Спрятавшись в осиновых ветвях,
Словно горемычная старушка,
Что жалеет о прекрасных днях.

Загудели над цветами пчёлы,
Собирая сладостный нектар,
Кружит, буд-то на балу весёлом,
Бабочек цветастый карнавал.

И как старый дед на рыбу сети,
Из тугой верёвки мастерит.
Час за часом, оплетая ветви,
Паутину вяжет крестовик.

Создавая шелест необычный,
Что под час разносится в лесу,
Ветерок слегка листву колышет,
Вниз сбивая чистую росу.
                (21.12.02)


Рецензии