Джузеппе Унгаретти. Стихотворения - одним файлом

Ностальгия – Италия – Веселье кораблекрушений

====================================

НОСТАЛЬГИЯ
Лохвица, 28 сентября 1916

В час когда
ночь готовится побледнеть
накануне весны
и редко
кто пройдет мимо

Покрывается Париж
темным налетом
плача

В песне
моста
созерцаю
безграничное молчание
девушки
хрупкой

Наши
печали
сливаются

И нас словно
уносит отсюда


ИТАЛИЯ
Лохвица, 1 октября 1916

Я – поэт
единодушный крик
сгусток надежд

Я – оранжерейный плод
результат множества противоречивых
прививок

Но твой народ выношен
той же землей
которая вынашивала и меня
Италия

И в этой форме
твоего солдата
я чувствую себя
будто в колыбели
своего отца.


ВЕСЕЛЬЕ КОРАБЛЕКРУШЕНИЙ
Верса, 14 февраля 1917

И тут же вновь
пускается в путешествие
словно
после кораблекрушения
выживший
морской волк


Рецензии