Крик матадора... В автобусе...

В автобусе печально-жёлтом,
Среди людей, печально отрешённых,
Дрожанья стекол под печальный шум мотора –
«Крик матадора!»

Не шелохнётся ни одна кровинка
Ни на одном лице: мельчает раса.
Сжимает сумки рук бесформенная масса.
Пустая касса.

«…на жертвенник пролили чью-то  кровь…»
В ногах утеряно земное притяженье…
«…проходит жизнь под похоронные фанфары!»
Мелькают фары.

Автобус жёлтый постепенно разбухает,
Объединив людей горячей теснотою
И платой за проезд по домострою…
«…конец герою!»

Дыхание дыханию – неровня…
«…глаз стекленеет, отражая красный плащ…»
Не задохнуться б, попытаться устоять,
Не дочитать!

Испания за окнами звереет
В предчувствии мгновенной гордой смерти!
Безумье: тлеть в угаре жёлтых красок,
Унылых масок.


Рецензии