Мимо ехали...

Мимо ехали повозки,
Мимо сёл и деревень…
Кто вразвалку, по-матросски,
Кто вприпрыжку, как олень,

Кто степенно брёл – колонной
Партизанский шёл отряд.
Все повозки тягой конной
Шли повзводно, штук по пять.

Растянулся полк  - по штату
Красной Армии на март -
На сапёрную лопату
По масштабу точных карт.

Ночью шли при лунном свете
И в кромешной тьме брели.
В небе синем на рассвете
«Рама» висла, хоть скули.

Потаёнными лесами
И овражком по степи
Шли солдаты с кулаками,
Коммунисты, батраки.

Враг ступил на землю предков –
Не до классовых обид.
Выживал предатель редко –
Не спасал ни бог, ни скит.

Только ненависть к вражине
И любовь к родной земле
Пробуждали дух в мужчине,
Верность Родине, семье!

Не всегда, шагая бодро,
В партизанах брал своё,
Но рукой держался  твёрдо
У винтовки за цевьё.

Обходя гестапо сети,
Полицейские посты,
Старики и даже дети
Пополняли их ряды.

Был народ сплочённой массой,
Жил порыв один на всех:
На берлинской выпить  Strasse
За внушительный успех!


Рецензии