Почему сало стало одним из символов Малороссии

Всё просто, сало было реальным оберегом от мусульманских "продотрядов".
Они могли отобрать все и любые продукты, кроме естественно сала и свинины, запрещённых Кораном в котором написано: «Скажи: «Из того, что дано мне в откровение, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое является скверной….».
Даже прикосновение к свинине перед смертью по убеждению многих мусульман лишало правоверного рая. По, этому на юге Малоросии, которая или входила в состав Крымского ханства и Османской империи или постоянно подвергалась атакам со стороны мусульман. Православным было выгодно вместо овец, коров и прочей живности держать свиней.
Более того хитрые казачки специально натирали салом и другие продукты, а так же вешали над дверями и погребами свиные пятаки или ткань пропитанную свиным жиром. Брезгливые турки и татары не входили в такие помещения.
Свинья спасала русских от голода и была своеобразным сильным оберегом от бусурман посильнее креста и икон. Тем более, что сало может долго храниться и весьма питательно.
Так сало стало основой и символом малороссийской кухни. В Немирове сегодня стоит памятник свинье спасительнице, а во Львове,  открыт единственный в мире музей сала, и там можно купить мороженое с салом или сало в шоколаде.
Рецепт засолки сала очень прост - его режут кусками, натирают обильно соль, чесноком, теми специями, что есть и кладут в закрытой посуде в холодное место.
Уже через несколько дней сало готово к употреблению. И может храниться очень долго. Сало и свинина были культовыми продуктами не только в Малороссии, но и везде в христианском мире, где достаточно долго правили мусульмане.


Рецензии
Сало- сагъ аллаh, слава Аллаху. Само название этого чуда было актом информвойны.
Ля саль- фр. грязь, салопар- педераст, фр.

Терджиман Кырымлы Второй   04.05.2018 20:02     Заявить о нарушении