Об Иванах, не помнящих родства

 

Живём, в суете обо всём забывая, 
Как будто есть мы, а до нас – ничего.
Ах, как коротка наша память людская,
Обидно за предка – не помнят его!

А если работал он, пуп надрывая, 
Лишенья терпел, мало спал, плохо ел
И жизнь всю прожил, не живя, а мечтая,
Что внуков счастливее будет удел?

Под пули он шёл и в промёрзших окопах 
Не шкуру спасал, а семью защищал,
И в письмах, в коротких, безграмотных строках 
Писал о хорошем и счастья желал.

А если бы не было славного деда
И бабушек, жилы тянувших в тылу,
Пришла бы к нам в Мае Великом Победа?
Не шутка – такую закончить войну!

Столетье проходит, и деды уходят,
Историю дети узнают из книг.
А совесть и память опять нас подводят,
Спросить не успели – и умер старик…

Когда осознаем и станем крупицы
Познания рода беречь как святыню?
Пока же не лучше мы зверя и птицы -
Не помним ни рода, ни племени имя.

(Написано в конце XX века)


Рецензии
Очень понравилось, спасибо!!!

Андрей Яшин 68   31.10.2018 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.