Кухаркины дети

За проговор стандартных фраз
И догматических учений
Ещё не спрятать живость глаз,
Ума пытливость, вдохновение!

Ещё способен мозг питать
Полёт фантазии и мысли…
Ещё реально воспитать
Великих гениев Отчизне!

Не факт, однако, что нужны
Они кому-то в нашем мире,
Сейчас родство и блат важны:
Тогда рождается в мундире

Уже чиновничьем дитя.
Ведь предок крепко держит место,
И баловень его шутя
Запрыгнет в тёпленькое кресло…

Хоть будет и ленив, и глуп,
Совсем бездарен от рождения.
Он свой, и вхож в особый клуб!
Пути закрыты восхождения

В элиту для простых людей,
Каким умом бы ни блистали,
Как ни учили бы детей
И как бы их не воспитали…

Хоть гений будь! Кухаркин сын*
Не может править государством.
А барский сын, хоть он и свин,
Уже родился в этом барстве…

А как, кому не повезло
С родством, по жизни пробиваться?
А кто сказал, что жизнь не зло?
И будет всё легко даваться?

Своих пытливых умных чад
Растите в логике реальной:
Всегда найдётся наглый гад,
Который будет идеально

Эксплуатировать их труд,
Побольше денег выжимая,
Вот из России и текут
Мозги. А здесь лишь выживают,

А жить, так это не про вас,
Плебеи уровня обслуги.
Пути закрыты в высший класс,
И бросьте все свои потуги.

Живите, с барского стола,
Объедки жизни подбирая.
И лучше вырастить осла,
Чтоб жизнь ему казалось раем…

*КУХАРКИНЫ ДЕТИ

Первоисточник: печально знаменитый в свое время циркуляр (1887) российского министра просвещения Ивана Давидовича Делянова (1818— 1897). Этим циркуляром, одобренным императором Александром III и получившим в обществе ироническое название «о кухаркиных детях» (хотя как раз они там и не упоминались), предписывалось учебному начальству допускать в гимназии и прогимназии только обеспеченных детей, то есть «только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство о правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятий удобства».

И далее в циркуляре пояснялось, что «при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, не следует выводить из среды, к коей они принадлежат».

Иносказательно — о детях из бедных, социально незащищенных семей.


Рецензии