Душа и демон

На небеса святые улетали прочь.
Темнело на дворе, и наступала ночь.
Они и душу мою звали, но она
Была совсем другому отдана.
Я подарила её бесу; в «ад земной»
Меня мой демон, заклиная, звал с собой.
Я отреклась от дома, от друзей своих,
Покинув навсегда тот чистый мир святых!
Слезами близких омывала совесть я,
И горем сердце обливалось. О, мои друзья,
Его упрёки, злость его и месть
Считала я любовию, и честь
Свою ему навеки отдала!
Глупышка! Как была слепа!
Но он мне горы золотые обещал,
Любить и верным быть. Ах, он тогда ведь знал,
Что вскоре за нелепые слова
Его Всевышний уничтожит навсегда!
И я одна останусь, и слезам
Моим не будет счёту. По следам
Его искать я буду, ведь душа
Моя ему навеки отдана!
И я останусь ни с чем: ни честь, ни ад
Я больше не увижу. Злобный взгляд
Уже его мне ласковым не станет.
О, Боже, что тогда со мною станет?!
Но помощи, мой бог, я не прошу.
Я бросила тебя, и я плачу
За этот дерзкий, необдуманный поступок.
Пускай мой демон так со мной поступит,
Его любить я буду всё равно!
Что делать мне, так сердцем решено?!
И пусть в слезах останусь я одна,
Но душу я ему лишь отдала!

2004 год


Рецензии